Вопрос: Исполняя решения администрации для обеспечения мероприятий по призыву юношей на действительную военную службу, предприятие направляет в распоряжение райвоенкомата своего работника с сохранением заработной платы по основному месту работы. Включаются ли такие выплаты в себестоимость продукции? (Выпуск 13, июль 1998 г.)

Исполняя решения администрации для обеспечения мероприятий по призыву юношей на действительную военную службу, предприятие направляет в распоряжение райвоенкомата своего работника с сохранением заработной платы по основному месту работы.

Включаются ли такие выплаты в себестоимость продукции?


Выплаты, предусмотренные законодательством о труде, за непроработанное на производстве (неявочное) время: оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск, оплата проезда к месту использования отпуска и обратно, включая оплату провоза багажа, работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, оплата льготных часов подростков, перерывов в работе матерей для кормления ребенка, времени, связанного с прохождением медицинских осмотров, выполнением государственных обязанностей, выплаты вознаграждений за выслугу лет, другие виды оплат - включаются в себестоимость продукции в соответствии с подп. "о" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (в редакции от 27.05.98).

Статьей 111 КЗоТ РФ, п. 1 постановления Правительства РФ от 14.02.94 N 112 "О порядке сохранения среднего заработка и возмещения командировочных расходов лицам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности" (далее - Постановление N 112) установлено, что за лицами, участвующими в мероприятиях по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности (членами призывной комиссии, врачами-специалистами, средним медицинским персоналом и техническими работниками) сохраняется средний заработок по месту работы. Если участие в этих мероприятиях связано с выездом с постоянного места жительства, работникам возмещаются командировочные расходы по нормам, действующим в Российской Федерации.

Из вышесказанного следует, что выплаты среднего заработка работнику, участвующему в мероприятиях по призыву граждан на военную службу, включаются в себестоимость продукции.

Кроме того, в соответствии с частью второй п. 1 Постановления N 112 Министерство обороны РФ в месячный срок после выставления счетов предприятиями, учреждениями и организациями должно компенсировать им затраченные на указанные мероприятия суммы через военные комиссариаты. Суммы компенсации расходов на выплату работнику среднего заработка будут включаться в состав внереализационных доходов предприятия (п. 6 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций") и участвовать в формировании финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.


В. Мешалкин

Выпуск 13, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.