Вопрос: Распространяются ли Положение о лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией и Правила розничной торговли алкогольной продукцией на территории РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.08.96 N 987, на торговлю пивом? Разрешается ли продажа пива лицам, не достигшим 18 лет? (Выпуск 14, июль 1998 г.)

370. Распространяются ли Положение о лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией и Правила розничной торговли алкогольной продукцией на территории РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.08.96 N 987, на торговлю пивом? Разрешается ли продажа пива лицам, не достигшим 18 лет?


Статьей 1 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" (в редакции Федерального закона от 10.01.97 N 15-ФЗ) установлено, что к алкогольной продукции относятся спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки (бренди), кальвадос, вино виноградное, вино плодово-ягодное и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5% от объема единицы алкогольной продукции (за исключением пива).

Так как пиво не относится к алкогольной продукции, то Положение о лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией и Правила розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.08.96 N 987, на торговлю им не распространяются.

Однако необходимо заметить, что в соответствии с п. 1 указа Президента РФ от 29.10.92 N 1311 "О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции" на территории Российской Федерации введено лицензирование торговли товарами, облагаемыми в установленном порядке акцизами. Поскольку пиво является подакцизным товаром (ст. 1 Федерального закона от 07.03.96 N 23-ФЗ (в редакции от 14.02.98), для осуществления торговли пивом необходимо иметь лицензию.

Ответ на вопрос о возможности продажи пива лицам, не достигшим 18 лет, содержат действующие на территории РФ Примерные правила работы предприятия розничной торговли, утвержденные письмом Роскомторга РФ от 17.03.94 N 1-314/32-9 (далее - Правила). Пункт 25 Правил устанавливает запрет на продажу несовершеннолетним лицам алкогольных напитков, пива, табачных изделий, игральных карт, зажигалок, ядохимикатов и горючих жидкостей. За невыполнение и нарушение этих требований работники предприятия несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ (п. 51 Правил), кроме того, контролирующие органы могут поставить вопрос об ответственности предприятия вплоть до лишения его лицензии или ликвидации.


В. Мешалкин

Выпуск 14, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.