Вопрос: Хлебозавод имеет в своем составе подразделение розничной торговли, реализующее покупные товары населению. Учет осуществляется по принципу розничной торговли. Следует ли при расчете налогооблагаемой базы по налогу на имущество исключать из стоимости товаров НДС или, как считает ГНИ, это относится только к предприятиям розничной торговли? (Выпуск 15, август 1998 г.)

417. Хлебозавод имеет в своем составе подразделение розничной торговли, реализующее покупные товары населению. Учет осуществляется по принципу розничной торговли.

Следует ли при расчете налогооблагаемой базы по налогу на имущество исключать из стоимости товаров НДС или, как считает ГНИ, это относится только к предприятиям розничной торговли?


Пунктом 4 Инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" предусмотрено, что при определении налогооблагаемой базы по налогу на имущество остатки на счете 41 "Товары" (покупная стоимость) учитываются предприятиями розничной торговли и общественного питания (и при аукционной продаже товаров) без НДС.

По всей видимости, упоминание о предприятиях розничной торговли и общественного питания было сделано потому, что именно эти предприятия на основании п. 41 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" включают сумму НДС по приобретенному товару в покупную стоимость товара с отражением по счету 41. Все остальные предприятия, не относящиеся к предприятиям розничной торговли и общественного питания, сумму НДС по приобретенным материальным ресурсам (работам, услугам) учитывают отдельно на счете 19.

Однако, согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, счет 41 "Товары" может также применяться на промышленных и других производственных предприятиях в случаях, когда какие-либо изделия, материалы, продукты приобретаются этими предприятиями специально для продажи.

Если Ваше предприятие приобретает товарно-материальные ценности, предназначенные для продажи, то оно тем самым осуществляет помимо производственной деятельности (выпечка хлеба) еще и торговую, учет по которой должен вестись отдельно.

Учитывая, что по общим правилам к предприятиям розничной торговли относятся предприятия, реализующие товары непосредственно населению (см., например, Инструкцию по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридических лиц, осуществляющих розничную торговлю и общественное питание, утвержденную Постановлением Госкомстата РФ от 01.04.96 N 25), Ваш хлебозавод, занимаясь торговлей, может вести бухгалтерский учет по этому виду деятельности как предприятие розничной торговли, а значит, учитывать сумму входящего НДС в составе стоимости товара на счете 41. В этом случае при определении налогооблагаемой базы для расчета налога на имущество у предприятия есть все основания для исключения суммы НДС из покупной стоимости товаров.


М. Бойкова

Выпуск 15, август 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.