Вопрос: Каким образом при покупке ОФЗ-ПК, ОГСЗ и др. в бухгалтерском учете организации отражать накопленный купонный доход? (Выпуск АКДИ БП N 28, июль 1998 г.)

Каким образом при покупке ОФЗ-ПК, ОГСЗ и др. в бухгалтерском учете организации отражать накопленный купонный доход?


В связи с тем что прибыль, полученная при реализации (погашении) ОФЗ-ПК, включается в налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль (по ставке 35 процентов), а купонный доход облагается налогом на доходы по государственным ценным бумагам (по ставке 15 процентов), необходимо вести раздельный учет собственно самой облигации и накопленного по ней купонного дохода (НКД).

В настоящее время вопрос отражения в бухгалтерском учете накопленного купонного дохода недостаточно проработан; методологией бухгалтерского учета однозначно не определен номер счета для учета НКД.

При приобретении ОФЗ-ПК широко распространен способ учета НКД с использованием счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет (с/с) "Уплаченный купонный доход". В этом случае покупка ОФЗ-ПК отражается следующим образом:

Д-т сч. 76 К-т сч. 51 - перечислены средства для покупки ОФЗ;

Д-т сч. 08, с/с "Вложения в ценные бумаги" К-т сч. 76 - предварительно учтены фактические затраты на приобретение ОФЗ (в т. ч. комиссия при покупке);

Д-т сч. 76, с/с "Уплаченный купонный доход" К-т сч. 76 - учтен уплаченный НКД;

Д-т сч. 58 (06) К-т сч. 08, с/с "Вложения в ценные бумаги" - оприходованы ОФЗ по покупной стоимости (за вычетом уплаченного НКД).

Однако представляется логичным и другой способ учета НКД - на отдельном субсчете сч. 58 "Краткосрочные финансовые вложения".

Д-т сч. 76 К-т сч. 51 - перечислены средства для покупки ОФЗ;

Д-т сч. 08, с/с "Вложения в ценные бумаги" К-т сч. 76 - предварительно учтены фактические затраты на приобретение ОФЗ (в т. ч. комиссия при покупке и уплаченный НКД);

Д-т сч. 58 (06) К-т сч. 08, с/с "Вложения в ценные бумаги" - оприходованы ОФЗ по покупной стоимости (за вычетом уплаченного НКД);

Д-т сч. 58, с/с "НКД" К-т сч. 08, с/с "Вложения в ценные бумаги" - учтен уплаченный НКД.

Погашение купона ОФЗ-ПК отражается корреспонденциями счетов:

Д-т сч. 51 К-т сч. 76 - получен купонный доход;

Д-т сч. 76 К-т сч. 80 - полученный купонный доход отнесен на прибыль;

Д-т сч. 80 К-т сч. 76, с/с "Уплаченный купонный доход"

или

Д-т сч. 80 К-т сч. 58, с/с "НКД" - списан уплаченный при покупке ОФЗ НКД.

При реализации (погашении) ОФЗ-ПК на счетах бухгалтерского учета делаются следующие записи:

Д-т сч. 76 К-т сч. 48 - реализованы (погашены) ОФЗ;

Д-т сч. 48 К-т сч. 76 - комиссия при реализации ОФЗ;

Д-т сч. 48 К-т сч. 58 (06) - списана балансовая стоимость ОФЗ;

Д-т сч. 48 К-т сч. 80 - прибыль от реализации (погашения) ОФЗ;

Д-т сч. 76 К-т сч. 80 - сумма полученного при погашении или накопленного на момент реализации купонного дохода;

Д-т сч. 80 К-т сч. 76, с/с "Уплаченный купонный доход"

или

Д-т сч. 80 К-т сч. 58, с/с "НКД" - списан уплаченный при покупке ОФЗ НКД.


И. Большакова, Л. Арсеньева,

ЗАО "Аудиторская фирма "Скарабей",

тел. 264-95-05.

(Выпуск АКДИ БП N 28, июль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.