Вопрос: Предприятие начисляло в 1997 году резерв на оплату отпусков. Есть переходящее сальдо на 1998 год. В учетной политике на 1998 год предусмотрено начисление резерва. Следует ли остаток неиспользованного в 1997 году резерва на отпуск добавлять к налогооблагаемой прибыли для целей налогообложения в 1997 году? (Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 1998 г.)

Предприятие начисляло в 1997 году резерв на оплату отпусков. Есть переходящее сальдо на 1998 год. В учетной политике на 1998 год предусмотрено начисление резерва. Следует ли остаток неиспользованного в 1997 году резерва на отпуск добавлять к налогооблагаемой прибыли для целей налогообложения в 1997 году?


Все, что принимается для целей налогообложения, определено в Положении о составе затрат... (с учетом внесенных в него постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 года N 661 изменений и дополнений) особенностями состава затрат в отраслях при условии согласования их с Минэкономики России и Минфином России (п. 2.3 Инструкции ГНС РФ N 37).

Согласно указанным нормативным документам на затраты производства для целей налогообложения относятся фактическая оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск, а не образованный резерв на отпуск. Начисленный резерв на отпуск (отнесенный на себестоимость), а также остаток неиспользованного в 1997 году резерва на отпуск для целей налогообложения увеличивают налогооблагаемую прибыль.

Указанный порядок применяется во всех сферах деятельности, за исключением тех отраслей, по которым Министерством финансов РФ в соответствии с постановлением Правительства РФ N 552 от 5 августа 1992 года утверждены особенности формирования себестоимости для целей налогообложения, предусматривающие иной порядок налогового учета резервов.


Н. Шелемех,

государственный советник налоговой службы III ранга


(Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.