Вопрос: Налоговая инспекция 4 марта этого года проверяла нашу организацию по уплате земельного налога и вынесла решение взыскать недоимку, штраф и пени. Недоимка была уплачена, и после рассмотрения актов несогласия 17 марта мы направили письмо в адрес ГНИ об отсрочке платежа по пеням и штрафам с приложением графика. А 10 марта ГНИ списала с нашего счета пени. Имеет ли право наша организация на перерасчет пени согласно Закону РФ от 26 марта 1998 г. N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год"? (Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 1998 г.)

Налоговая инспекция 4 марта этого года проверяла нашу организацию по уплате земельного налога и вынесла решение взыскать недоимку, штраф и пени. Недоимка была уплачена, и после рассмотрения актов несогласия 17 марта мы направили письмо в адрес ГНИ об отсрочке платежа по пеням и штрафам с приложением графика. А 10 марта ГНИ списала с нашего счета пени.

Имеет ли право наша организация на перерасчет пени согласно Закону РФ от 26 марта 1998 г. N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год"?


Согласно п. 1 "б" ст. 21 Закона РФ N 2118-1 земельный налог относится к местным налогам и соответственно подлежит уплате в местный бюджет. Отсрочки и (или) рассрочки по уплате налогов и других обязательных платежей, на которые ссылается автор письма (ст. 23 Закона РФ от 26 марта 1998 г. N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год"), могут быть предоставлены налогоплательщику, уплачивающему налог в федеральный бюджет.

Согласно ст. 13, 14 Закона РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" органы законодательной (представительной) власти субъектов РФ имеют право устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу в пределах суммы земельного налога, находящейся в распоряжении соответствующего субъекта РФ. Органы местного самоуправления также имеют право устанавливать льготы, в частности отсрочки выплаты для отдельных плательщиков, в пределах суммы налога, остающейся в распоряжении этих органов.

Таким образом, по вопросу отсрочки и (или) рассрочки по уплате штрафов и пени по земельному налогу следует обращаться в местную администрацию.


О. Скрябина,

эксперт "БП", К. Э. Н.

(Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.