Вопрос: Включаются ли в состав затрат, связанных с предпринимательской деятельностью, расходы бизнесмена, занимающегося оказанием транспортных услуг, по оплате сбора за парковку автотранспорта? (Выпуск АКДИ БП N 4, январь 1998 г.)

Включаются ли в состав затрат, связанных с предпринимательской деятельностью, расходы бизнесмена, занимающегося оказанием транспортных услуг, по оплате сбора за парковку автотранспорта?


Состав расходов предпринимателя, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 (в соответствии со статьей 12 Закона РФ от 07 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и пунктом 42 Инструкции Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц").

Пунктом 5 статьи 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" от 21 декабря 1991 г. N 2118-1 определено, что расходы по уплате сбора за парковку автотранспорта у предприятий не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

А в затраты индивидуального предпринимателя не включаются расходы по уплате налогов, лицензионных и иных сборов, не включаемых предприятиями и организациями в себестоимость продукции (согласно пункту 42 Инструкции Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 г. N 35 "О подоходном налоге с физических лиц").

В связи с тем, что расходы по уплате сбора за парковку автотранспорта у предприятий не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг), то и у предпринимателя эти расходы в затраты не включаются.


П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга

(Выпуск АКДИ БП N 4, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.