Вопрос: Может ли отсутствие лицензии на добычу подземных вод служить основанием для неуплаты пользователем недр отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы? (Выпуск АКДИ БП N 5, январь 1998 г.)

Может ли отсутствие лицензии на добычу подземных вод служить основанием для неуплаты пользователем недр отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы?


В соответствии со статьей 39 Закона "О недрах" пользование недрами является платным, пользователи недр уплачивают налоги, сборы и другие платежи, предусмотренные законодательством.

Как говорилось выше, объектом налогообложения при исчислении ресурсных платежей является пользование природными ресурсами.

Следовательно, предприятия, добывающие подземные воды, производят отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы независимо от наличия у них лицензий по ставке 5 процентов, установленной Законом РФ от 30 декабря 1995 г. N 224-ФЗ "О ставках отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы".


Л. Сенокосов,

советник налоговой службы I ранга

В. Петрунин,

советник налоговой службы II ранга

(Выпуск АКДИ БП N 5, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.