Вопрос: Организация занимается оптово-розничной торговлей. Все товары приходуются на счете 41 с учетом налога на добавленную стоимость. Как правильно рассчитать стоимость товаров для расчета среднегодовой стоимости имущества в следующих случаях: если в первичных расчетных документах поставщиком товара не выделена сумма НДС? если реализуются товары, облагаемые НДС по различной ставке (20%, 10%, не облагаемые налогом), а раздельный учет товаров на счете 41 не ведется? (Выпуск АКДИ БП N 11, март 1998 г.)

Организация занимается оптово-розничной торговлей. Все товары приходуются на счете 41 с учетом налога на добавленную стоимость. Как правильно рассчитать стоимость товаров для расчета среднегодовой стоимости имущества в следующих случаях: - если в первичных расчетных документах поставщиком товара не выделена сумма НДС? - если реализуются товары, облагаемые НДС по различной ставке (20%, 10%, не облагаемые налогом), а раздельный учет товаров на счете 41 не ведется?


В соответствии с пунктом 4 Инструкции Госналогслужбы РФ от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога но имущество предприятий" с изменениями и дополнениями для определения налогооблагаемой базы налога на имущество принимаются отражаемые в активе баланса остатки по бухгалтерскому счету 41 "Товары". Предприятия розничной торговли и общественного питания (и при аукционной продаже товаров) стоимость товаров, поступивших от поставщиков, учитывают в расчетах налогооблагаемой базы без налога на добавленную стоимость.

На практике для определения исключаемых сумм налога на добавленную стоимость на остаток товаров Госналогслужбой РФ по согласованию с Минфином РФ обычно разрешается применять средние расчетные ставки по предприятию, сложившиеся за последний квартал (месяц) и применяемые для уплаты налога на добавленную стоимость в этом отчетном периоде.


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики Минфина России

(Выпуск АКДИ БП N 11, март 1998 г.)




Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.