Вопрос: Что будет являться налогооблагаемой базой при исчислении налога на пользователей автодорог и налога на содержание ЖКХ при реализации промышленным предприятием продукции собственного производства через магазин, являющийся подразделением данного предприятия (в рамках одного юридического лица)? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

495. Что будет являться налогооблагаемой базой при исчислении налога на пользователей автодорог и налога на содержание ЖКХ при реализации промышленным предприятием продукции собственного производства через магазин, являющийся подразделением данного предприятия (в рамках одного юридического лица)?


При исчислении налогов на пользователей автодорог и содержание ЖКХ налогооблагаемый оборот определяется в следующем порядке (см. пункты 16 и 18 Инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", пункты 3 и 4 Положения о налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, содержащегося в Примерных положениях (рекомендациях) по отдельным видам местных налогов и сборов, утвержденных ВС РФ 04.06.92 N 5.1/693, Минфином РФ 02.06.92 N 04-05-20, Госналогслужбой РФ 02.06.92 N ИЛ-6-04/176):

- при реализации продукции (работ, услуг) собственного производства объектом налогообложения является выручка от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов;

- при реализации товаров в рамках осуществления заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности объектом налогообложения является сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров за вычетом НДС, исчисленного с реализованного торгового наложения.

В вопросе речь идет о предприятии, торгующем продукцией, изготовленной собственными силами. Тот факт, что реализация покупателям производится не непосредственно со склада, а через магазин, принадлежащий предприятию, не означает, что его продукция в этом случае "превращается" в покупные товары (приобретенные специально для дальнейшей перепродажи).

При реализации продукции своего производства, в том числе и через собственный магазин, предприятие получает доход в виде разницы между продажной ценой и себестоимостью, а не между продажной и покупной стоимостью (как при реализации покупных товаров).

В такой ситуации и бухгалтерский учет реализуемой через магазин продукции логичнее вести по общему правилу: на счете 40 "Готовая продукция", а не на счете 41 "Товары".

Изложенное выше позволяет сделать вывод, что при реализации продукции собственного производства налогооблагаемой базой для исчисления налогов на пользователей автодорог и на содержание ЖКХ является выручка от реализации продукции (без НДС и акцизов) независимо от того, каким образом производится реализация (оптом или в розницу, по договору купли продажи, договору мены и т.д.).

Следует отметить, что, если магазин, принадлежащий предприятию, торгует наряду с продукцией собственного производства и покупными товарами, то в этом случае предприятию необходимо вести раздельный учет операций по их реализации. При этом налог на пользователей автодорог и налог на содержание ЖКХ в части реализации покупных товаров будет исчисляться с разницы между продажной и покупной ценами товаров (за вычетом НДС с реализованного торгового наложения) (см. п.4 письма Госналогслужбы РФ от 08.09.93 N В3-4-15/138н).


Т. Крутякова

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение