Вопрос: ЗАО направило годовую прибыль на увеличение уставного капитала без распределения ее между работниками. Включаются ли эти средства в состав облагаемого налогом дохода предприятия? (ответ ДНП Минфина РФ)


ЗАО направило годовую прибыль на увеличение уставного капитала без распределения ее между работниками. Включаются ли эти средства в состав облагаемого налогом дохода предприятия?


Налогообложение доходов физических лиц производится в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 года N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и внесенными в него дополнениями и изменениями. Порядок применения этого закона изложен в Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29 июня 1995 года N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", зарегистрированной в Министерстве юстиции 21 июля 1995 года N 911 (с последующими изменениями и дополнениями).

Действующим законодательством определено, что в состав облагаемого налогом дохода включаются средства предприятия или организации лишь в случаях, если они распределены в пользу физических лиц для целей приобретения товаров, акций, облигаций, а также увеличения долей в уставном капитале.

Поскольку ЗАО полученную в 1995 году прибыль направило на увеличение уставного капитала без распределения ее между работниками, то и объекта налогообложения у работников при этом не возникает.


18 марта 1998 г.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 18 марта 1998 г. N 01-10/04-945


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.