Вопрос: Для каких категорий налогоплательщиков могут быть установлены льготы по налогу на имущество предприятий и сбору на нужды образовательных учреждений? (ответ ДНП Минфина РФ)


Для каких категорий налогоплательщиков могут быть установлены льготы по налогу на имущество предприятий и сбору на нужды образовательных учреждений?


Департамент налоговой политики в связи с Вашим письмом об освобождении фонда от уплаты налога на имущество предприятий и сбора на нужды образовательных учреждений сообщает.

Согласно Закону Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" льготы по налогам могут устанавливаться в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами. При этом, запрещается предоставление налоговых льгот, носящих индивидуальный характер, если иное не установлено законодательными актами Российской Федерации.

Указанные нормы распространяются как на налог на имущество предприятий, так и на сбор на нужды образовательных учреждений.

Законом Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" установлен конкретный перечень льгот для отдельных категорий плательщиков и видов имущества, исходя из которого имущество фонда не может быть полностью освобождено от уплаты данного налога.

Вместе с тем, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы по налогу в пределах сумм, зачисляемых в их бюджеты.

Учитывая, что налог на имущество предприятий является региональным и согласно вышеназванным Законам зачисляется в равных долях в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты вопросы, связанные с предоставлением дополнительных льгот могут быть решены только органами власти соответствующей территории.

Сбор на нужды образовательных учреждений, взимаемый с юридических лиц, предусмотрен подпунктом "г" пункта 1 статьи 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и устанавливается решениями законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации. Учитывая, что подпунктом "г" указанного Закона льгот по уплате данного сбора не предусмотрено, они могут предоставляться только на основании решений принимаемых законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 1 апреля 1998 г. N 04-05-06/32


1 апреля 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение