Вопрос: Облагаются ли налогом на имущество предприятий имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции? Предусмотрены ли налоговые льготы для мясокомбинатов и мясоптицекомбинатов, самостоятельно перерабатывающих скот и птицу? (ответ ДНП Минфина РФ)


Облагаются ли налогом на имущество предприятий имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции? Предусмотрены ли налоговые льготы для мясокомбинатов и мясоптицекомбинатов, самостоятельно перерабатывающих скот и птицу?


Пунктом "б" статьи 4 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями) установлено, что данным налогом не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (изданной взамен ранее действовавшей Инструкции Госналогслужбы России от 16.03.92 N 7) дано разъяснение, что отнесение продукции к сельскохозяйственной производится в соответствии с Общероссийским классификатором промышленной и сельскохозяйственной продукции ОК 005-93, принятым постановлением Госстандарта России от 30.12.93 г. N 301.

Согласно указанному классификатору продукция животноводства (код 98 0000) относится к сельскохозяйственной продукции, а мясо относится к продукции мясной и птицеперерабатывающей промышленности (код 92 1000).

Убойные пункты, хладобойни, осуществляющие первичную переработку скота и птицы - убой скота, раздел туш, полутуш и четвертин, а также мясокомбинаты и мясоптицекомбинаты, самостоятельно перерабатывающие скот и птицу, при соблюдении вышеназванных (70%) условий, могут использовать льготу по налогу на имущество, установленную пунктом "б" статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий".

Вместе с тем мясокомбинатам, закупающим для дальнейшей переработки туши, полутуши, четвертины и мясные блоки, которые относятся к мясу в соответствии с ГОСТами: 779-55 "Мясо-говядина в полутушах и четвертинах", 16867-71 "Мясо-телятина в тушах и полутушах", блоки из жилованного мяса - 1935-55 "Баранина", 7724-77 "Свинина", а также блоки замороженного мяса (говядина, свинина, баранина) по ОСТу 10-02-01-04-86, эта льгота по налогу на имущество не предоставляется, т.к. они не перерабатывают сельхозпродукцию.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 6 апреля 1998 г. N 04-05-06/39


6 апреля 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.