Вопрос: Автошкола имеет в штате профессиональных водителей. При осуществлении предпринимательской деятельности на основании договора о совместном сотрудничестве автошколы с автотранспортным предприятием оказываются автотранспортные услуги по обслуживанию на территории России туристов, выезжающих за рубеж (с использованием собственного автотранспорта). При этом эти услуги, оказываемые по договорам с турфирмами, включены в стоимость реализуемых ими туристских путевок. Правомерно ли облагать НДС автотранспортные услуги по обслуживанию туристов?


Автошкола имеет в штате профессиональных водителей. При осуществлении предпринимательской деятельности на основании договора о совместном сотрудничестве автошколы с автотранспортным предприятием оказываются автотранспортные услуги по обслуживанию на территории России туристов, выезжающих за рубеж (с использованием собственного автотранспорта). При этом эти услуги, оказываемые по договорам с турфирмами, включены в стоимость реализуемых ими туристских путевок.

Правомерно ли облагать НДС автотранспортные услуги по обслуживанию туристов?


В соответствии со ст. 3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" услуги, оказываемые предприятиями (организациями) на основании договоров с туристическими фирмами по обслуживанию туристов, выезжающих за рубеж (в том числе услуги по транспортному обслуживанию туристов по территории Российской Федерации), подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. При этом НДС, уплаченный туристической фирмой предприятиям (организациям) за оказание услуг по автотранспортному обслуживанию туристов, включается в стоимость туристской путевки.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


5 января 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.