Вопрос: Государственная бюджетная организация заключила договор на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с предприятием, не относящимся к учреждениям науки или образования. Данные научные работы оплачиваются бюджетной организацией за счет бюджетных средств. В соответствии с Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые за счет целевого бюджетного финансирования. Что следует понимать под целевым бюджетным финансированием?


Государственная бюджетная организация заключила договор на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с предприятием, не относящимся к учреждениям науки или образования. Данные научные работы оплачиваются бюджетной организацией за счет бюджетных средств. В соответствии с Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые за счет целевого бюджетного финансирования.

Что следует понимать под целевым бюджетным финансированием?


В соответствии с подп. "м" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые за счет бюджета.

Льгота предоставляется при наличии целевого финансирования непосредственно из бюджета научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Так, в частности, финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выделяемое по соответствующим разделам, предусматривающим "Расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы" Классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации является целевым финансированием, и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполненные за счет этих средств, подлежат освобождению от налога на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


5 января 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.