Вопрос: Как известно, в соответствии с Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц" для признания гражданина налоговым резидентом РФ необходимо, чтобы он находился в РФ в общей сложности не менее 183 дней в календарном году. Требуется ли регистрация факта резидентства и существуют ли какие либо процедуры такой регистрации?


Как известно, в соответствии с Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц" для признания гражданина налоговым резидентом РФ необходимо, чтобы он находился в РФ в общей сложности не менее 183 дней в календарном году. Требуется ли регистрация факта резидентства и существуют ли какие либо процедуры такой регистрации?


Согласно пункту 54 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию, подает декларацию о предполагаемых в текущем году доходах в течение месяца со дня приезда в Российскую Федерацию. Если иностранный гражданин предполагает впредь находится в Российской Федерации в течение периода или периодов, превышающих в общей сложности 183 дня в следующем календарном году, он представляет декларацию о предполагаемых доходах за весь следующий календарный год.

То есть иностранные граждане, рассматриваемые, как имеющие постоянное местожительство в Российской Федерации должны подать декларацию о предполагаемых (фактических) доходах и встать на налоговый учет (зарегистрироваться) в налоговом органе в качестве плательщиков подоходного налога. С доходов таких граждан налог исчисляется на основании декларации налоговым органом по месту осуществления деятельности или проживания плательщика в Российской Федерации. Иного порядка регистрации и налогообложения резидентов-иностранных физических лиц для целей налогообложения действующим законодательством не предусмотрено.


Специалист I категории

Госналогслужбы РФ

Епифанов А.В.


1 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.