Вопрос: Предприятие, производящее сигареты, подлежащие маркировке марками акцизного сбора, спрашивает, как ему рассчитать конкретную сумму авансового платежа по акцизам, подлежащую зачету в отчетном периоде при окончательном расчете суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет?


Предприятие, производящее сигареты, подлежащие маркировке марками акцизного сбора, спрашивает, как ему рассчитать конкретную сумму авансового платежа по акцизам, подлежащую зачету в отчетном периоде при окончательном расчете суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет?


В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.98 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" по подакцизным товарам, подлежащим обязательной маркировке марками акцизного сбора установленного образца, плательщики вносят авансовый платеж по акцизам в размере стоимости покупки марок акцизного сбора, определенной по формуле: А = Атм х Кт, где А - сумма авансового платежа по акцизам, Атм - цена одной марки акцизного сбора в установленном размере, Кт - количество подакцизных товаров в натуральном выражении, подлежащих маркировке марками акцизного сбора. Таким образом, данное предприятие для определения суммы авансового платежа по акцизам должно цену одной марки акцизного сбора умножить на количество пачек сигарет, подлежащих маркировке ими. Однако, следует учитывать, что сумма авансового платежа по подакцизным товарам, подлежащим маркировке марками акцизного сбора, засчитывается в данном отчетном периоде при окончательном расчете суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет, только в размере авансового платежа, приходящегося на фактический оборот реализованных и промаркированных марками акцизного сбора подакцизным товарам в этом же периоде. Таким образом, засчитана может быть не вся сумма авансового платежа, а только ее часть, размер которой зависит от количества реализованных сигарет.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.