Вопрос: Могут ли облигации облагаться налогом на имущество предприятий? (Выпуск 1, январь 1999 г.)

24. Могут ли облигации облагаться налогом на имущество предприятий?


Согласно ст. 2 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (в редакции от 08.01.98), указанным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

Что же касается облигаций, то это ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию в предусмотренный ею срок, номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента, а также фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иного имущественного права (ст. 816 ГК РФ).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что облигации не являются объектом обложения налогом на имущество, следовательно, не подлежат обложению вышеуказанным налогом.


В. Саладзе,

юридическое агентство "Ирсан"

Выпуск 1, январь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.