Вопрос: Акционерная страховая компания в 1993 г. приобрела легковой автомобиль, который используется в производственных целях. Каков порядок учета и возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам при их приобретении?


Акционерная страховая компания в 1993 г. приобрела легковой автомобиль, который используется в производственных целях.

Каков порядок учета и возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам при их приобретении?


В соответствии с подпунктом "а" пункта 2 статьи 7 Закона Российской Федерации от 09.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" с последующими изменениями и дополнениями с 01.01.93 (введение в действие абзаца 5 подпункта "д" пункта 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 22.12.92 N 4178 "О внесении изменений и дополнений в отдельные Законы Российской Федерации о налогах") не исключаются из общей налоговой суммы, подлежащей перечислению в бюджет, налоги, уплаченные по приобретаемым служебным легковым автомобилям и микроавтобусам.

Исходя из изложенного, суммы налога на добавленную стоимость по служебным легковым автомобилям и микроавтобусам при их использовании страховой организацией на производственные нужды учитываются по балансовой стоимости, включая уплаченный налог, и списываются через амортизацию (износ) на затраты (расходы) страховых организаций с 01.01.93.


Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


20 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.