Вопрос: Предприятие производит и реализует облагаемую НДС продукцию и необлагаемую этим налогом. Необлагаемая НДС продукция убыточна и, соответственно, цена ее реализации ниже фактических затрат. Нужно ли на сумму убытка (недополученной оплаты за реализацию этой продукции) начислять НДС?


Предприятие производит и реализует облагаемую НДС продукцию и необлагаемую этим налогом. Необлагаемая НДС продукция убыточна и, соответственно, цена ее реализации ниже фактических затрат. Нужно ли на сумму убытка (недополученной оплаты за реализацию этой продукции) начислять НДС?


В соответствии с п.1 ст. 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) по предприятиям, осуществляющим реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости.

Данный порядок применяется для целей налогообложения при реализации облагаемых НДС товаров (работ, услуг).


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


20 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.