Вопрос: Наше предприятие перечислило денежные средства посреднику для приобретения акций. Согласно договору посреднику полагается вознаграждение-процент от суммы сделки. Как следует отражать на счетах бухгалтерского учета операции по приобретению акций через комиссионера?

Наше предприятие перечислило денежные средства посреднику для приобретения акций. Согласно договору посреднику полагается вознаграждение-процент от суммы сделки. Как следует отражать на счетах бухгалтерского учета операции по приобретению акций через комиссионера?


В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, утвержденного приказом Минфина СССР от 01.11.99 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями) данную операцию следует отражать по следующей схеме:

Дт 76 Кт 51 - выданы денежные средства посреднику для приобретения акций

Дт 06 Кт 76 - получены акции

Дт 06 Кт 76 - начислено вознаграждение с налогом на добавленную стоимость посреднику (вознаграждение следует относить на увеличение стоимости приобретенных акций).


Советник налоговой службы I ранга

Напшева М.М.


5 февраля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.