Вопрос: Правомерно ли применение коммерческими банками механизма ускоренной амортизации активной части основных фондов в период до 1 января 1996 г.?


Правомерно ли применение коммерческими банками механизма ускоренной амортизации активной части основных фондов в период до 1 января 1996 г.?


Согласно пункту 31 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, износ основных фондов банка, используемых для осуществления банковской деятельности, в форме амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, начисленных в течение налогооблагаемого периода по нормам, утвержденным в установленном порядке, включая ускоренную амортизацию их активной части (операционной и вычислительной техники, скоростной системы обмена информацией и т.п.), производимую в порядке, установленном в соответствии с законодательством, входит в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг.

Действующим законодательством (пунктом 7 постановления Правительства Российской Федерации от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов") установлено, что перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, по которым применяется механизм ускоренной амортизации, устанавливается федеральными органами исполнительной власти.

Письмом Госналогслужбы России от 06.02.96 N НП-6-05/73 доведен, согласованный с Банком России и Минэкономики России, перечень высокоэффективных видов машин и оборудования коммерческих банков, по которым применяется механизм ускоренной амортизации, вводимый с 01.01.96.

На основании вышеизложенного, применение банком механизма ускоренной амортизации до 01.01.96 неправомерно.

В случае, если неправомерное применение механизма ускоренной амортизации повлекло за собой занижение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, банк подлежит привлечению к ответственности за нарушение налогового законодательства.


Советник налоговой службы I ранга

Авдеенко Л.Т.


Советник налоговой службы I ранга

Быкова М.А.


1 марта 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.