Вопрос: В каких случаях на себестоимость продукции (работ, услуг) могут быть отнесены расходы по приобретению проездных билетов для сотрудников предприятия?



В каких случаях на себестоимость продукции (работ, услуг) могут быть отнесены расходы по приобретению проездных билетов для сотрудников предприятия?


В соответствии с подпунктом "и" пункта 2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (в редакции последующих изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с управлением производством: содержание работников аппарата управления организации и его структурных подразделений, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, включая затраты на содержание служебного автомобильного транспорта и компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей.

Министерство финансов Российской Федерации письмами от 02.07.98 N 04-04-06, от 24.11.98 N 04-02-05/110 разъяснило, что к затратам на транспортное обслуживание относятся также затраты, связанные с приобретением месячных и квартальных билетов для проезда на городском пассажирском транспорте. В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.05.63 N 521 "Об упорядочении использования предприятиями, организациями и учреждениями средств на приобретение билетов для проезда на городском пассажирском транспорте" (в ред. Постановления Совмина РСФСР от 13.09.88 N 382), такие билеты могут приобретаться только для работников, работа которых носит разъездной характер (курьеров, экспедиторов, работников городского хозяйства: электрических, газовых, водопроводных и канализационных сетей, связи и других), если эти работники на время выполнения служебных обязанностей не обеспечиваются специальным транспортом. Перечень таких работников утверждается руководителем организации.

Основанием для отнесения таких расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) может служить приказ по предприятию и штатное расписание (должностные инструкции) указанных в приказе лиц.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.