Вопрос: Правомерно ли предъявить административный штраф иностранному гражданину, не имеющему постоянного местожительства в России, но подавшему предварительную декларацию о доходах и уплатившему авансовые платежи?


Правомерно ли предъявить административный штраф иностранному гражданину, не имеющему постоянного местожительства в России, но подавшему предварительную декларацию о доходах и уплатившему авансовые платежи?


Порядок налогообложения иностранных граждан, предусмотренный действующим в Российской Федерации налоговым законодательством устанавливает, что авансовые платежи исчисляются иностранным физическим лицам, имеющим в отчетном календарном году постоянное местожительство в Российской Федерации, на основании деклараций о предполагаемых доходах, подаваемых плательщиками согласно статьи 15 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". Иностранные граждане, не имеющие постоянного местожительства не обязаны подавать декларацию, не платят авансовых платежей, а платят налоги только от доходов из российских источников с учетом международных соглашений.

Перерасчет суммы налога, в том числе по уплаченным авансовым платежам на основании предварительной декларации, может быть произведен налоговым органом на основании деклараций о фактически полученных иностранными гражданами доходах в течение периода пребывания в Российской Федерации за который были уплачены авансовые платежи.

Согласно пункту 62 упомянутой инструкции иностранные граждане, не имеющие постоянного местожительства на территории России, могут быть полностью или частично освобождены от уплаты подоходного налога при подаче заявления в соответствии с приложением N 5 к этой инструкции. Что же касается возврата физическим лицам ранее уплаченного по предварительной декларации подоходного налога, то здесь порядок для всех категорий граждан одинаковый - на основании поданной физическим лицом декларации.

Исходя из вышесказанного, применение административного штрафа за несвоевременное предоставление окончательной декларации и финансовой санкции в случае неуплаты в срок очередного авансового платежа к иностранному гражданину, не имеющему постоянного местожительства на территории России неправомерно.


Советник налоговой службы I ранга

Н.А.Шорохова


23 марта 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.