Вопрос: Я - пенсионерка, не имеющая иных доходов, кроме пенсии и доходов от сдачи внаем комнаты за 400 руб. в месяц. Жильцы оплачивают коммунальные платежи. Должна ли я подавать декларацию о совокупном годовом доходе, и если да, то с какого дохода мне надо платить налог?


Я - пенсионерка, не имеющая иных доходов, кроме пенсии и доходов от сдачи внаем комнаты за 400 руб. в месяц. Жильцы оплачивают коммунальные платежи. Должна ли я подавать декларацию о совокупном годовом доходе, и если да, то с какого дохода мне надо платить налог?


Согласно статьи 18 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон), все физические лица, налогообложение которых осуществляется в соответствии с главой IY Закона, в частности получающие доходы от сдачи внаем имущества, обязаны не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным подать декларацию о фактически полученных доходах и произведенных расходах.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 1 статьи 3 Закона пенсии по старости не включаются в совокупный годовой доход подлежащий налогообложению не облагаются подоходным налогом.

В пункте 42 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" указано, что валовой доход включает в себя все поступления физическому лицу от выполнения им услуг или действий, произведенных в пользу или по поручению физических и юридических лиц, независимо от формы и характера означенных услуг или действий.

Таким образом, в совокупный доход подлежащий налогообложению включаются как полученные вами в отчетном календарном году доходы от сдачи внаем комнаты, так и уплаченные жильцами суммы коммунальных платежей.


Советник налоговой службы I ранга

П.П.Грузин


16 июня 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.