Вопрос: Предприятием, являющимся ежемесячным плательщиком НДС, в августе 1998 г. получен аванс в иностранной валюте (1200 долларов). Курс Банка России на дату его получения составлял 6,262 рубля за доллар. Налог на добавленную стоимость с указанного аванса уплачен в сентябре, по курсу, действующему на дату уплаты (17.09.98 - курс Банка России составлял 12.4 рубля за 1 доллар). Фактическая реализация товаров, т.е. их отгрузка на сумму 1200 долларов произведена поставщиком в декабре (курс доллара составил 19,57 рублей за 1 доллар). Является ли объектом обложения НДС курсовая разница, образовавшаяся при реализации товаров?


Предприятием, являющимся ежемесячным плательщиком НДС, в августе 1998 г. получен аванс в иностранной валюте (1200 долларов). Курс Банка России на дату его получения составлял 6,262 рубля за доллар. Налог на добавленную стоимость с указанного аванса уплачен в сентябре, по курсу, действующему на дату уплаты ( 17.09.98 - курс Банка России составлял 12.4 рубля за 1 доллар). Фактическая реализация товаров, т.е. их отгрузка на сумму 1200 долларов произведена поставщиком в декабре (курс доллара составил 19,57 рублей за 1 доллар). Является ли объектом обложения НДС курсовая разница, образовавшаяся при реализации товаров?


Согласно статье 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в оборот, облагаемый этим налогом включаются любые, получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). При получении авансов в иностранной валюте под предстоящую поставку товаров (работ, услуг) налог на добавленную стоимость с него должен быть уплачен в рублевом эквиваленте в том отчетном периоде, в котором он получен, и по курсу Банка России, действовавшему на дату фактической уплаты налога, а не на дату зачисления аванса на счет поставщика. Суммы налога на добавленную стоимость начисленные и уплаченные в бюджет с аванса не подлежат перерасчету по курсу рубля, действовавшему на момент фактической реализации товаров (выполнения работы, оказания услуг).


Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


11 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.