Вопрос: Как отражаются в бухгалтерском учете суммы денежных средств, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг) и налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате в бюджет с этих сумм?

Как отражаются в бухгалтерском учете суммы денежных средств, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг) и налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате в бюджет с этих сумм?


Согласно пункту 9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот включаются любые получаемые организациями (предприятиями) денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

При получении организацией сумм денежных средств, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), указанные суммы отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке: дебет счетов учета денежных средств, кредит счетов соответствующих источников - счет 87 "Добавочный капитал", счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", счет 96 "Целевые финансирование и поступления". Одновременно по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость", отражается в корреспонденции с дебетом счетов соответствующих источников сумма налога на добавленную стоимость, которая в соответствии с налоговым законодательством подлежит уплате в бюджет по расчету с этих сумм.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


18 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.