Вопрос: Налоговая инспекция посчитала, что количество специальных марок, указанных в разнорядке Минфина России, отражающих потребность в них предприятия-производителя алкогольной продукции, превышает производственные возможности этого предприятия (производственную мощность и квоту на закупку этилового спирта). На основании этого налоговая инспекция уменьшила выдачу спецмарок данному предприятию до рассчитанного ею самой количества. Правомерны ли такие действия налоговой инспекции?


Налоговая инспекция посчитала, что количество специальных марок, указанных в разнорядке Минфина России, отражающих потребность в них предприятия-производителя алкогольной продукции, превышает производственные возможности этого предприятия (производственную мощность и квоту на закупку этилового спирта). На основании этого налоговая инспекция уменьшила выдачу спецмарок данному предприятию до рассчитанного ею самой количества. Правомерны ли такие действия налоговой инспекции?


В соответствии с Порядком учета, хранения и продажи налоговыми органами специальных марок установленного образца на алкогольную продукцию, производимую на территории Российской Федерации от 15.12.96 N 1 выдача специальных марок должна производиться строго в соответствии с разнарядкой Минфина России. Поэтому налоговая инспекция не имела права самовольно корректировать цифру, указанную в разнарядке Минфина России на выдачу спецмарок данному предприятию. Налоговая инспекция вправе только регулировать периодичность выдачи спецмарок и их количество, выдаваемое за один раз на основании соответствующих положений постановления Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N 1018 "О введении отчетности об использовании специальных марок организациями-производителями алкогольной продукции".


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


18 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.