Вопрос: На предприятие оптовой торговли поступила от завода-изготовителя алкогольной продукции водка, маркированная специальными марками нового образца, наклеенными на горловину бутылок, на которых видны остатки поврежденных специальных марок старого образца, что свидетельствует о проведении изготовителем перемаркировки данной алкогольной продукции. Следует ли оптовику принимать такую продукцию для дальнейшей реализации, учитывая, что действующими нормативными документами перемаркировка алкогольной продукции не предусмотрена?


На предприятие оптовой торговли поступила от завода-изготовителя алкогольной продукции водка, маркированная специальными марками нового образца, наклеенными на горловину бутылок, на которых видны остатки поврежденных специальных марок старого образца, что свидетельствует о проведении изготовителем перемаркировки данной алкогольной продукции. Следует ли оптовику принимать такую продукцию для дальнейшей реализации, учитывая, что действующими нормативными документами перемаркировка алкогольной продукции не предусмотрена?


Да, действительно, постановлением правительства Российской Федерации от 27.12.97 N 1628 "О специальной маркировке крепких алкогольных напитков, производимых на территории Российской Федерации" запрещена с 1 июня 1998 г реализация и продажа крепких алкогольных напитков, произведенных на территории Российской Федерации, без наличия специальной марки нового образца, то есть, без специальной марки с указанием пределов емкости тары. Возможность произведения перемаркировки крепких алкогольных напитков при этом не предусматривалась. Однако, в связи с тем, что на предприятиях-производителях алкогольной продукции образовались большие остатки крепких алкогольных напитков, маркированных специальными марками старого образца и невозможностью их реализации в установленные сроки, Госналогслужба России по согласованию с Минфином России в виде исключения письмом от 03.08.98 N КВ-6-34/491@ разрешила налоговым инспекциям продать определенное количество специальных марок нового образца для перемаркировки крепких алкогольных напитков, произведенных заводами-изготовителями до 1 апреля 1998 г и находящихся на их складах.

При этом каждый регион получил разрешение на продажу для перемаркировки строго определенного количества специальных марок нового образца в пределах остатков крепких алкогольных напитков, расположенных на складах организаций-производителей алкогольной продукции. При проведении перемаркировки целостность нанесенных на емкости марок старого образца должна быть в обязательном порядке нарушена. В связи с этим возможно наличие на горловине бутылок остатков поврежденных специальных марок старого образца. Поэтому принимать такую алкогольную продукцию от ее производителя можно. Однако следует убедиться в том, что региону, в котором расположен завод-изготовитель было дано разрешение на указанную перемаркировку, а также выяснить, какое количество алкогольной продукции разрешено перемаркировать соответствующему заводу-изготовителю.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


18 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.