Вопрос: В законе Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" используется термин территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и р/с, однако нормативное определение данного понятия в действующем законодательстве отсутствует. Что следует понимать под территориально обособленными структурными подразделениями в целях налогообложения в свете принятия части первой Налогового кодекса?


В законе Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" используется термин территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и р/с, однако нормативное определение данного понятия в действующем законодательстве отсутствует.

Что следует понимать под территориально обособленными структурными подразделениями в целях налогообложения в свете принятия части первой Налогового кодекса?


В пункте 3 статьи 1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" упомянуты территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета. Данное понятие используется также в Постановлении Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета", однако действующим законодательством не определено.

Частью 2 статьи 19 Налогового кодекса установлено, что в порядке, предусмотренном указанным Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов на той территории, на которой эти филиалы и иные обособленные подразделения осуществляют функции организации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Налогового кодекса институты, понятия и термины гражданского законодательства Российской Федерации, используемые в данном Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этой отрасли законодательства, если иное не предусмотрено данным Кодексом.

В соответствии со статьей 55 Гражданского кодекса Российской Федерации обособленные подразделения юридических лиц могут существовать лишь в двух формах представительств либо филиалов. Так, обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, является филиалом.

На основании изложенного, территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, осуществляющие на определенной территории все или часть функций юридического лица, должны признаваться налоговыми органами филиалами соответствующих юридических лиц, и, соответственно, юридическое лицо обязано встать на учет в налоговом органе по месту осуществления обособленными подразделениями этого юридического лица его функций на определенной территории.

Разъяснения, касающиеся порядка исчисления и уплаты налогов обособленными подразделениями организаций, подготовлены Министерством Российской Федерации по налогам и сборам и доведены до сведения госналогинспекций по субъектам Российской Федерации письмом от 02.03.99 N ВГ-6-18/151@. По организациям, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, сохраняется порядок исчисления и уплаты налогов, установленный законами, регулирующими порядок взимания этих налогов.


Инспектор налоговой службы I ранга

О.Б.Жукова


1 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.