Вопрос: Как правильно оформить имущественные права учредителя, являющегося физическим лицом, на использование его товарного знака по лицензионному договору в качестве вклада в уставный капитал предприятия? (Выпуск 10, май 1999 г.)

6. Как правильно оформить имущественные права учредителя, являющегося физическим лицом, на использование его товарного знака по лицензионному договору в качестве вклада в уставный капитал предприятия?


Согласно ст. 26 Закона РФ от 23.09.92 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" лицензиар, т.е. владелец товарного знака, вправе на основании лицензионного договора передавать право на использование товарного знака другому лицу - лицензиату.

В указанной ситуации учредитель выступает в качестве лицензиара, а предприятие - лицензиатом.

В соответствии с п. 2 ст. 50 ГК РФ юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. А в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества могут передаваться деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права, либо иные права, имеющие денежную оценку (п. 6 ст. 66 ГК РФ).

Следовательно, можно сделать вывод, что учредитель вправе свои имущественные права на использование его товарного знака передавать по лицензионному договору в качестве вклада в уставный капитал предприятия.

Для правильного оформления факта передачи товарного знака в уставный капитал предприятия целесообразно в учредительном договоре отдельным пунктом выделить, что кроме прочего имущества в уставный капитал предприятия передается товарный знак в соответствии с требованиями лицензионного договора, т.е. учредительный договор может содержать элемент другого договора, в данном случае - лицензионного (п. 3 ст. 421 ГК РФ).


В. Саладзе,

юридическое агентство "Ирсан"

Выпуск 10, май 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.