Вопрос: Обязаны ли работодатели - юридические лица, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, производить уплату страховых взносов в Пенсионный фонд в размере 28%? (Выпуск 12, июнь 1999 г.)

21. Предприятие розничной торговли в соответствии с Законом Краснодарского края перешло с 1 января 1999 г. на уплату единого налога на вмененный доход.

С введением единого налога предприятием прекращены начисления платежей в государственные внебюджетные фонды, но продолжаются следующие выплаты: премии к юбилейным датам, материальная помощь, доплаты при предоставлении ежегодного отпуска и др. Эти выплаты производятся согласно смете использования нераспределенной прибыли прошлых лет.

Кроме того, выплачиваются вознаграждения работникам несписочного состава за выполнение работ, услуг по договорам подряда.

Обязаны ли работодатели - юридические лица, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, производить уплату страховых взносов в Пенсионный фонд по вышеперечисленным выплатам в размере 28%?


Статьей 1 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" установлено, что со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов РФ с плательщиков этого налога не взимаются платежи во внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные статьями 19 - 21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за исключением тех налогов и сборов, которые оговорены в указанной статье Федерального закона.

Согласно ст. 5 Федерального закона РФ от 04.01.99 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения и фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год", плательщики страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности в соответствии с Федеральным законом N 148-ФЗ, уплачивают страховые взносы по ставкам и в порядке, которые установлены указанным Федеральным законом.

Одновременно с этим подп. "д" ст. 1 Федерального закона N 1-ФЗ для граждан (физических лиц), работающих по трудовым договорам, а также для получающих вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам, установлен тариф страховых взносов в Пенсионный фонд в размере 1% от выплат, начисленных в пользу указанных граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования.

Таким образом, работодатели (юридические лица и индивидуальные предприниматели), перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, должны удерживать и уплачивать страховые взносы с начисленных выплат только в размере 1%, что также подтверждается письмом ПФ РФ от 16.02.99 N ЕВ-16-27/1388 "О применении Федерального закона от 04.01.99 N 1-ФЗ".


М. Бойкова

Выпуск 12, июнь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение