Вопрос: Работник получил от предприятия путевку за счет средств социального страхования и оплатил 5% ее стоимости. Подлежит ли включению в справку о доходах физического лица стоимость путевки (или стоимость путевки за минусом 5%)? (Выпуск 20, октябрь 1999 г.)

Работник получил от предприятия путевку за счет средств социального страхования и оплатил 5% ее стоимости.

Подлежит ли включению в справку о доходах физического лица стоимость путевки (или стоимость путевки за минусом 5%)?


В соответствии с п. 8 Положения о фонде социального страхования, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.94 N 101, за счет средств Фонда производится оплата путевок для работников и их детей в санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории РФ и в государствах участниках СНГ, аналогичных которым нет на территории РФ. Перечень учреждений в которые могут быть приобретены путевки за счет средств социального страхования, содержится в письме ФСС РФ от 16.12.94 N 07-581ЮШ "О некоторых вопросах использования средств Фонда социального страхования Российской Федерации на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей".

Закон РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предусматривает, что в совокупный годовой доход работника не включаются суммы оплаты стоимости путевок в санаторно-курортные и другие оздоровительные учреждения за счет средств Фонда социального страхования РФ (подп. "я" п. 1 ст. 3 Закона).

Таким образом, в случае если работник получил путевку за счет средств Фонда социального страхования РФ, стоимость путевки не подлежит включению в совокупный годовой доход физического лица и отражению в справке о доходах.


О. Старостина

Выпуск 20, октябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.