Вопрос: На предприятии для расчета отпускных расчетный период установлен 12 календарных месяцев. Как в данном случае правильно отразить в бухгалтерском учете начисленные отпускные? Куда их относить? (Выпуск 20, октябрь 1999 г.)

На предприятии для расчета отпускных расчетный период установлен 12 календарных месяцев.

Как в данном случае правильно отразить в бухгалтерском учете начисленные отпускные? Куда их относить?


На основании подп. "о" п. 2 Положения о составе затрат ..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включается оплата в соответствии с действующим законодательством очередных и дополнительных отпусков.

При этом п. 12 Положения о составе затрат... установлено, что затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты предварительной или последующей.

Следовательно, суммы, начисленные за ежегодные отпуска, будут включаться в фонд оплаты труда и в себестоимость продукции отчетного месяца только в сумме, приходящейся на дни отпуска в отчетном месяце. А суммы, причитающиеся за дни отпуска в следующем месяце, соответственно будут включаться в фонд оплаты труда и в себестоимость продукции следующего месяца.

При этом необходимо отметить, что порядок отражения в бухгалтерском учете отпускных не зависит от того, какой расчетный период установлен на предприятии (3 месяца или 12).

Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете начисленных отпускных на конкретном примере.

Пример. Работнику предоставлен ежегодный отпуск продолжительностью 24 рабочих дня с 20 апреля 1999 г.

Начисление и выдача отпускных в данном случае будут отражаться в бухгалтерском учете следующим образом (см. Инструкцию по применению Плана счетов..., утвержденную Приказом Минфина РФ от 01.11.91 N 56):

1. Дебет 20 (26 и т.п.) Кредит 70 - в апреле начислены отпускные за дни отпуска, приходящиеся на апрель (текущий месяц).

2. Дебет 31 Кредит 70 - в апреле начислены отпускные за дни отпуска, приходящиеся на май (следующий месяц).

3. Дебет 20 (26 и т.п.) Кредит 69 - в апреле начислены взносы во внебюджетные фонды с суммы отпускных за дни отпуска, приходящиеся на апрель.

4. Дебет 31 Кредит 69 - в апреле начислены взносы во внебюджетные фонды с суммы отпускных за дни отпуска, приходящиеся на май.

5. Дебет 70 Кредит 69 - удержаны взносы в ПФ с полной суммы отпускных.

6. Дебет 70 Кредит 68 - удержан подоходный налог с полной суммы отпускных.

7. Дебет 70 Кредит 50 - выданы отпускные из кассы.

8. Дебет 20 (26 и т.п.) Кредит 31 - в мае (в следующем месяце) отпускные за дни отпуска, приходящиеся на май, отнесены на себестоимость в составе фонда оплаты труда.

9. Дебет 20 (26 и т.п.) Кредит 31 - в мае (в следующем месяце) сумма начисленных взносов во внебюджетные фонды с отпускных за дни отпуска, приходящиеся на май, отнесена на себестоимость.


Е. Шаронова

Выпуск 20, октябрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение