Вопрос: В каком порядке производится налогообложение доходов физических лиц - учредителей Общих фондов банковского управления (ОФБУ)? ("Российский налоговый курьер", N 2, ноябрь 1998 г.)

В каком порядке производится налогообложение доходов физических лиц - учредителей Общих фондов банковского управления (ОФБУ)?


Подоходный налог исчисляется, удерживается и вносится в бюджет доверительным управляющим с суммы дохода, начисленного физическим лицам - учредителям управления либо физическим лицам, приобретающим выгоду за счет распределения прибыли, полученной доверительным управляющим ОФБУ от осуществления управления имуществом. Налог удерживается в соответствии с положениями раздела III инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция N 35) как в случае перечисления физическому лицу - учредителю причитающегося ему дохода, так и в случае прибавления соответствующего дохода к сумме имущества, переданного в доверительное управление (его стоимостная оценка указывается в сертификате долевого участия). Исчисление и удержание подоходного налога с доходов физических лиц - учредителей производится доверительным управляющим по мере распределения дохода на протяжении всего периода действия договора доверительного управления. Удержанные суммы налога перечисляются в бюджет в порядке, предусмотренном пунктами 30, 31 и 32 Инструкции N 35.

В случае если физическое лицо досрочно выбыло из состава учредителей ОФБУ, налогообложению подлежат денежные средства, возвращаемые такому лицу, в части, превышающей стоимостную оценку имущества, указанную в сертификате долевого участия. Положение подпункта "т" пункта 1 статьи 3 Закона N 1998-1, определяющее порядок налогообложения сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего физическому лицу на правах собственности, и предусматривающее предоставление льготы в тысячекратном размере минимальной месячной оплаты труда, не применяется, поскольку в соответствии с пунктом 2.5 инструкции Центрального банка России от 02.07.97 N 63 "О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации" имущество, передаваемое юридическими и физическими лицами - учредителями в доверительное управление ОФБУ, объединяется на правах общей собственности.

Доверительный управляющий в соответствии с пунктом 66 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "О применении закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" обязан не реже одного раза в квартал представлять в налоговый орган по месту своей регистрации сведения о доходах, получаемых физическими лицами-учредителями на основании договоров доверительного управления, и суммах налога, удержанных с этих доходов, с указанием адресов постоянного местожительства этих лиц.


Советник налоговой службы I ранга

Л.И.Осипчук


"Российский налоговый курьер", N 2, ноябрь 1998 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.