Вопрос: Правомерно ли включать в оборот, облагаемый налогом на добавлению стоимость, денежные средства, перечисляемые предприятием таможенному брокеру в возмещение таможенных платежей? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.)

Правомерно ли включать в оборот, облагаемый налогом на добавлению стоимость, денежные средства, перечисляемые предприятием таможенному брокеру в возмещение таможенных платежей?


Согласно ст.4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в облагаемый этим налогом оборот включаются любые получаемые предприятием денежные средства, их получение связано с расчетами по оплате за товары (работы, услуги).

Средства, поступающие на расчетный счет таможенного брокера в качестве оплаты за оказанные им услуги, облагаются НДС в общеустановленном порядке. Суммы налога, уплаченные таможенным брокером по поручению российских организаций, принимаются к зачету у этих организаций в общеустановленном порядке.

Если же денежные средства, перечисляемые российскими организациями таможенным брокерам, предназначены для уплаты таможенным органам, то они не подлежат обложению НДС, поскольку их получение не связано с расчетами за товары.


Инспектор налоговой

службы 1 ранга

О.А.Попов


"Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.