Вопрос: Работник предприятия с 1 апреля 1998 г. уходит в отпуск на 4 месяца, отпускные начисляются в апреле. В каком порядке удерживается подоходный налог и за сколько месяцев в данном случае следует предоставлять вычеты на работника, его детей и иждивенцев? ("Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.)

Работник предприятия с 1 апреля 1998 г. уходит в отпуск на 4 месяца, отпускные начисляются в апреле. В каком порядке удерживается подоходный налог и за сколько месяцев в данном случае следует предоставлять вычеты на работника, его детей и иждивенцев?


В соответствии с пунктом 29 Инструкции N 35 в случае ухода работника в отпуск начисленные отпускные суммы включаются в налогооблагаемый доход того периода, в котором они начислены. При этом суммы начисленных отпускных в целях налогообложения подлежат уменьшению на установленные законом вычеты в размере минимальной месячной оплаты труда соответствующей кратности, включая расходы на детей и иждивенцев, за каждый месяц нахождения в отпуске.

В аналогичном порядке исчисляется налог с сумм, выплачиваемых работникам при их временной нетрудоспособности за счет средств социального страхования.


Государственный советник

налоговой службы II ранга

М.П.Сокол


"Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.