Вопрос: Являются ли объектом обложения налогом на добавленную стоимость обороты по реализации предприятия (имущественного комплекса)?


Являются ли объектом обложения налогом на добавленную стоимость обороты по реализации предприятия (имущественного комплекса?)


В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Пунктом 3 статьи 38 части первой Налогового кодекса определено, что товаром для целей налогообложения признается любое имущество, предназначенное для реализации.

Согласно статье 132 Гражданского кодекса предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

Исходя из изложенного обороты по реализации предприятия (имущественного комплекса) являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с вышеназванной нормой Закона.


Советник налоговой службы II ранга

Л.М.Никулина


3 июня 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.