Вопрос: Можно ли применять положения пункта 4 статьи 120 и статьи 121 Налогового Кодекса Российской Федерации к налогоплательщикам, у которых в декларациях о совокупном годовом доходе обнаружены ошибки, наличие которых связано с неточностями или ошибками в прилагаемых справках по форме N 3?


Можно ли применять положения пункта 4 статьи 120 и статьи 121 Налогового Кодекса Российской Федерации к налогоплательщикам, у которых в декларациях о совокупном годовом доходе обнаружены ошибки, наличие которых связано с неточностями или ошибками в прилагаемых справках по форме N 3?


Согласно пункту 3 статьи 20 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, удерживающие подоходный налог, обязаны вести учет совокупного годового дохода, выплаченного физическим лицам в календарном году, в порядке и по формам, утверждаемым Госналогслужбой России.

Статья 23 Налогового Кодекса Российской Федерации также закрепляет обязанность налогоплательщиков вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах. При этом, как следует из текста статьи 54 Налогового Кодекса Российской Федерации, налогоплательщики физические лица (не являющиеся индивидуальными предпринимателями) исчисляют налоговую базу на основе получаемых в установленных случаях от организаций данных об облагаемых доходах, а также данных собственного учета облагаемых доходов, осуществляемого по произвольным формам.

Пунктом 66 Инструкции Госналогслужбы России "По применению Закона Российской "О подоходном налоге с физических лиц" определено, что сведения о доходах физических лиц на бумажных носителях предоставляются в налоговую инспекцию по форме приложения N 3 "Справка о доходах физического лица".

В случае обнаружения ошибок в представленных Справках о доходах физических лиц такие справки возвращаются предприятиям, учреждениям, организациям и иным работодателям для исправления и представления их вновь в установленном Инструкцией порядке.

Следовательно, если в декларации о совокупном годовом доходе, подаваемой гражданином, содержатся сведения, подтверждаемые справками по форме N 3 с предприятия, являющегося источником дохода, но эти сведения при проверке налоговыми органами декларации оказываются недостоверными из-за ошибок в справке (в частности, неверно указан совокупный доход физических лиц или удержанный с них подоходный налог), то в этом случае физическое лицо не подлежит привлечению к ответственности, предусмотренной пунктом 4 статьи 120 или статьей 121 Налогового кодекса Российской Федерации за совершения налоговых правонарушений.


Советник налоговой службы I ранга

Н.А.Шорохова


10 апреля 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение