Вопрос: Являются ли объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость средства Пенсионного фонда РФ, направляемые своим подразделениям на доставку государственных пенсий? (ответ ДНП Минфина РФ)


Являются ли объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость средства Пенсионного фонда РФ, направляемые своим подразделениям на доставку государственных пенсий?


Согласно пункту 1 статьи 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). В соответствии с действующим законодательством налогом на добавленную стоимость облагается реализация товаров (работ, услуг) независимо от источника финансирования. Поэтому услуги по доставке пенсий организациями, осуществляющими доставку и выплату государственных пенсий, в том числе и отделами доставки пенсий управлений Пенсионного Фонда России, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

В связи с изложенным, денежные средства, получаемые отделами доставки пенсий управлений Пенсионного фонда Российской Федерации за услуги по доставке пенсий, должны включаться в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость.


Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.Комова


10 ноября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.