Вопрос: Как отразить расходы по подключению к сети Интернет и пользованию ею? (Выпуск 18, сентябрь 1999 г.)

Как отразить расходы по подключению к сети Интернет и пользованию ею?


Сеть Интернет представляет собой сеть электросвязи, с помощью которой предприятие может осуществить сбор и представление информации, а также получение и передачу электронной почты.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 16.02.95 N 15-ФЗ "О связи", сети электросвязи это технологические системы, обеспечивающие одну или несколько видов передач: телефонную, телеграфную, факсимильную, передачу данных и других видов документальных сообщений, включая обмен информацией между ЭВМ, телевизионное, звуковое и иные виды радио- и проводного вещания.

Таким образом, осуществляя подключение к сети Интернет и взимание абонентной платы за пользование ею, провайдер тем самым оказывает предприятию услуги связи.

Подключение представляет непосредственный доступ пользователя к сети Интернет, который сопровождается присвоением ему имени и пароля и оплачивается единовременно независимо от срока действия договора на предоставление услуг по пользованию сетью Интернет.

Плата за подобного рода подключение у разных провайдеров неодинакова и зависит, как правило, от дополнительных услуг, ими предоставляемых.

Вопрос об отнесении расходов предприятия за подключение к сети Интернет представляется неоднозначным.

На наш взгляд, при отсутствии каких-либо специальных разъяснений со стороны Минфина РФ и МНС РФ на этот счет следует исходить из общих норм, определенных действующим законодательством.

По своей сути расходы по подключению к сети Интернет являются затратами долгосрочного характера (если срок действия договора на пользование сетью Интернет более года).

Согласно п. 1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Приказом Минфина РФ от 30.12.93 N 160, под долгосрочными инвестициями понимаются затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования, не предназначенных для продажи, которые в соответствии с п. 6 ст. 8 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" должны учитываться в бухгалтерском учете отдельно в составе капитальных вложений.

Если срок действия договора менее года, то затраты по подключению к сети Интернет не являются долгосрочными и подлежат включению в состав себестоимости продукции (работ, услуг) предприятия согласно подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат как текущие затраты по оплате услуг связи.

Порядок же списания затрат долгосрочного характера все еще не урегулирован.

Логично было бы отнести эти затраты в состав нематериальных активов предприятия, поскольку, осуществляя доступ к сети Интернет, провайдер, по сути, предоставляет право доступа абоненту к сети связи. Но это возможно только в случае, если согласно условиям договора с соответствующим предприятием последнее представляет именно право пользования сетью. Тем не менее отсутствие формулировки такого условия далеко не всегда присутствует и вовсе не означает, что эти услуги меняют свою суть. Кроме того, такое отнесение соответствует п. 55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н, определяющему состав нематериальных активов.

Между тем в некоторых случаях налоговыми органами предлагается отнесение этих затрат в состав основных средств.

На наш взгляд, это не совсем правильно.

Во-первых, основные средства это средства труда (п. 2.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97) приложение к Приказу Минфина РФ от 03.09.97 N 65н), а в данном случае речь идет не о материальных затратах, а об услугах. В настоящее время действующие нормативные акты по бухгалтерскому учету никаких исключений для подобного рода затрат не предусматривают.

Во-вторых, отнесение капитальных затрат в состав основных средств предполагается при условии соблюдения установленного лимита отнесения к основным средствам, если руководителем не установлено иное (п. 5 ПБУ 6/97).

При осуществлении расходов в виде абонентной платы эти затраты в соответствии с подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) как оплата услуг связи. При этом следует учитывать, что согласно п. 12 названного Положения затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся. Исходя из этого расходы в виде абонентной платы за пользование сетью Интернет целесообразно относить на себестоимость равными долями в течение срока действия договора, заключенного с провайдером.


М. Бойкова,

АКДИ "Экономика и жизнь"

Выпуск 18, сентябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.