Вопрос: Изменился ли порядок представления налоговой декларации (расчета) на уплату земельного налога в связи с введением в действие части первой НК РФ и с учетом внесенных в него поправок Законом от 9.07.99 г. N 154-ФЗ? Какие санкции к организациям применяются в связи с непредставлением декларации по земельному налогу в срок? ("Финансовая газета", N 36, сентябрь 1999 г.)

Изменился ли порядок представления налоговой декларации (расчета) на уплату земельного налога в связи с введением в действие части первой НК РФ и с учетом внесенных в него поправок Законом от 9.07.99 г. N 154-ФЗ? Какие санкции к организациям применяются в связи с непредставлением декларации по земельному налогу в срок?


Налоговая декларация по земельному налогу представляет собой письменное заявление налогоплательщика о наличии в его собственности, пользовании, владении земельного участка и об исчисленной сумме земельного налога. Налоговая декларация оформляется по форме согласно приложению N 1 к инструкции N 39 (с изменениями и дополнениями). В декларации приводятся перечень объектов налогообложения и их местонахождение, площадь земельного участка, ставки налога, его сумма и сроки уплаты, и по каждому сроку уплаты налога сумма земельного налога указывается с разбивкой по соответствующим уровням бюджетов. Декларация заполняется каждым налогоплательщиком и представляется в государственную налоговую инспекцию по месту нахождения земельных участков юридических лиц на бланке по форме, установленной в указанной инструкции. По вновь отведенным земельным участкам среди календарного года декларация представляется в течение месяца с момента их предоставления.

При наличии на территории, обслуживаемой одним и тем же налоговым органом, нескольких объектов налогообложения (земельных участков, земель, занятых строениями, сооружениями, жилыми и нежилыми домами) отдельные декларации по каждому объекту не составляются, а представляется одна сводная декларация на все объекты обложения с приложением к ней таблиц об исчисленных суммах налога по каждому объекту, подлежащему налогообложению, а по землям, занятым государственным, муниципальным, общественным, кооперативным жилищным фондом, а также нежилым фондом, - отдельно по каждому жилому дому и объекту, так как они могут подлежать налогообложению по разным ставкам в связи с их нахождением в разных зонах градостроительной ценности территории города или поселка. Если объекты обложения юридического лица расположены на территории, обслуживаемой несколькими налоговыми органами, то в каждой из них представляется декларация налога за те объекты обложения, которые находятся на территории, обслуживаемой этими налоговыми органами, а сводная представляется тому налоговому органу, где состоит на учете плательщик - юридическое или физическое лицо. Это необходимо для того, чтобы налоговые органы могли контролировать правильность уплаты всего налога и расчета прибыли, так как земельный налог относится на себестоимость продукции (работ, услуг). Налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган лично или направлена по почте. Налоговые органы обязаны по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о ее принятии и дату ее представления. При отправке декларации по почте днем ее представления считается дата отправки заказного письма с описью вложения. Налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщика включения в декларацию дополнительных сведений, не связанных с исчислением и уплатой налога.

Согласно части первой НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное действие налогоплательщика, за которое НК РФ установлена ответственность. Так, непредставление налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета земельных участков в соответствии со ст. 119 части первой НК РФ влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации (расчета), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 руб. Если декларация налогоплательщиком представлена в срок за период от 1 июля по 31 июля, то это влечет взыскание штрафа за непредставление декларации в срок в размере 5% суммы налога, если декларация представлена за период с 1 августа по 31 августа, взыскивается штраф в размере 10% суммы налога, за период с 1 сентября по 30 сентября - штраф в размере 15%, за период с 1 октября по 31 октября - штраф в размере 20%, за период с 1 ноября по 30 ноября - в размере 25% суммы налога, и, наконец, в случае представления декларации в срок за период с 1 декабря по 31 декабря влечет за собой взыскание штрафа в размере 30% суммы налога.

В случае если налогоплательщик не представляет налоговую декларацию по земельному налогу в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного Законом N 1738-1 срока представления декларации, то такое нарушение влечет взыскание штрафа в размере 30% суммы земельного налога, подлежащей уплате на основе декларации, и 10% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная с 181-го дня.


Р.Габбасов, Н.Голубева,

советники налоговой службы I ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.