Вопрос: Банк осуществляет операции по продаже юридическим и физическим лицам драгоценных металлов в слитках. Каков порядок исчисления НДС? ("Финансовая газета", N 36, сентябрь 1999 г.)

Банк осуществляет операции по продаже юридическим и физическим лицам драгоценных металлов в слитках. Каков порядок исчисления НДС?


Согласно п.п. "с" п. 1 ст. 5 Закона N 1992-1 (с учетом последующих изменений и дополнений) от НДС освобождены обороты Банка России и специально уполномоченных коммерческих банков по реализации драгоценных металлов в слитках при условии, что эти слитки остаются в одном из сертифицированных хранилищ. Следовательно, такой порядок налоговых отношений распространяется на сделки банков по купле-продаже мерных слитков драгоценных металлов в установленном порядке с любыми покупателями, включая физических лиц, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.97 г. N 772 "Об утверждении Правил совершения банками сделок купли-продажи мерных слитков драгоценных металлов с физическими лицами".

В случае если реализация мерных слитков драгоценных металлов осуществляется с изъятием их из сертифицированных хранилищ, то на данные обороты вышеуказанная льгота не распространяется. Указанные операции по купле-продаже любым покупателям, включая физических лиц, в соответствии с вышеуказанным постановлением Правительства Российской Федерации подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке. При реализации мерных слитков из драгоценных металлов физическим лицам в режиме розничной торговли объектом обложения НДС согласно п. 3 ст. 4 Закона N 1992-1 является сумма дохода, полученная банком по таким сделкам в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения без учета переоценки вне зависимости от того, что приобретение мерных слитков из драгоценных металлов было согласно п.п. "с" п. 1 ст. 5 Закона N 1992-1 без НДС. НДС, подлежащий взносу в бюджет, в этом случае определяется по расчетной ставке 16,67%.

При реализации уполномоченными коммерческими банками мерных слитков (с изъятием их из сертифицированных хранилищ) юридическим лицам сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет, определяется в виде разницы между суммами НДС, полученными от покупателей за реализуемые слитки, и суммами НДС, фактически уплаченными поставщикам этих слитков при их приобретении без учета переоценки.


Л.Никулина,

советник налоговой службы I ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.