Вопрос: Индивидуальный предприниматель приобрел в 1996 году для осуществления деятельности здание стоимостью 80 млн. неденоминированных рублей и исходя из этой стоимости в 1996-97 годах начислял амортизационные отчисления. В 1998 году он обратился в БТИ с целью произвести переоценку стоимости здания, что и было сделано. Новая стоимость здания возросла до 4 млн. деноминированных рублей. Вправе ли предприниматель производить начисление амортизационных отчислений, исходя из размера новой стоимости здания?

Индивидуальный предприниматель приобрел в 1996 году для осуществления деятельности здание стоимостью 80 млн. неденоминированных рублей и исходя из этой стоимости в 1996-97 годах начислял амортизационные отчисления. В 1998 году он обратился в БТИ с целью произвести переоценку стоимости здания, что и было сделано. Новая стоимость здания возросла до 4 млн. деноминированных рублей. Вправе ли предприниматель производить начисление амортизационных отчислений, исходя из размера новой стоимости здания?


В соответствии с Постановлением Правительства от 24.06.98 N 627 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" переоценка основных фондов производится юридическими лицами.

В данном Постановлении не предусмотрена возможность переоценки основных фондов предпринимателями без образования юридического лица.

Основные средства, используемые предпринимателем в процессе осуществления деятельности, учитываются по их первоначальной стоимости, без учета переоценки, то есть по фактическим затратам на их приобретение при наличии подтверждающих документов (счетов, платежных документов, товарных чеков, накладных и т.д.).

При постановке индивидуальным предпринимателем на учет в качестве основных средств объектов, приобретенных физическим лицом до его регистрации в качестве предпринимателя, применяется общеустановленный порядок, то есть учет производится по первоначальной стоимости, указанной в документах на их приобретение.

Следовательно, начисление амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, произведенное предпринимателем исходя из стоимости этих фондов с учетом переоценки, неправомерно.


Советник налоговой службы I ранга

Т.Ю.Левадная


25 июня 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.