Вопрос: Обязан ли ломбард, как залогодержатель, исчислять НДС в момент оприходования заложенного гражданами имущества (с соблюдением всех процедур, описанных в статье 350 ГК РФ) при невозвращении ими в срок суммы кредита, обеспеченной залогом?

В соответствии с подпунктом "г" пункта 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектом налогообложения являются обороты по реализации предметов залога, включая их передачу залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства. Налоговым кодексом предусмотрено, что реализацией товаров, работ, услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача права собственности на товары, работы, услуги.

В этой связи, обязан ли ломбард, как залогодержатель, исчислять НДС в момент оприходования заложенного гражданами имущества (с соблюдением всех процедур, описанных в статье 350 ГК РФ) при невозвращении ими в срок суммы кредита, обеспеченной залогом?


В соответствии с подпунктом "г" пункта 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" с последующими изменениями и дополнениями обороты по реализации предметов залога, включая их передачу залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

При этом передача предметов залога залогодержателю при неисполнении обязательств по кредитному договору подлежит обложению налогом на добавленную стоимость у стороны передающей, т.е. у залогодателя.

Согласно статье 358 Гражданского кодекса Российской Федерации ломбард, в обеспечение краткосрочных кредитов, может принимать в залог только движимое имущество, предназначенное для личного потребления граждан - физических лиц, не являющихся в соответствии с вышеназванным Законом плательщиками налога на добавленную стоимость.

Поэтому, при принятии вещей в обеспечение кредитных обязательств у ломбарда в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот, в соответствии со статьей 4 вышеназванного Закона "О налоге на добавленную стоимость" включается плата, взимаемая ломбардом за хранение этих вещей, их оценку и выделенная в залоговом билете отдельной строкой.

Кроме того ломбард является плательщиком налога на добавленную стоимость при реализации в порядке, установленном пунктами 3,4,6 и 7 статьи 350 Гражданского кодекса Российской Федерации, предметов залога в случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Никулина


15 июля 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.