Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью в соответствии с заключенным договором с иностранной компанией оказывает услуги по составлению технико-экономических обоснований инвестиционных проектов. Данные проекты иностранная компания предполагает осуществить на территории Эстонии. ООО передает обработанную информацию, расчеты и обоснования, в том числе и на магнитных носителях, через международную связь компании "DHL WORLDWIDE EXPRESS". Включается ли в облагаемый оборот по налогу на добавленную стоимость выручка, полученная от иностранной компании за оказанные ей услуги?


Общество с ограниченной ответственностью в соответствии с заключенным договором с иностранной компанией оказывает услуги по составлению технико-экономических обоснований инвестиционных проектов. Данные проекты иностранная компания предполагает осуществить на территории Эстонии. ООО передает обработанную информацию, расчеты и обоснования, в том числе и на магнитных носителях, через международную связь компании "DHL WORLDWIDE EXPRESS". Включается ли в облагаемый оборот по налогу на добавленную стоимость выручка, полученная от иностранной компании за оказанные ей услуги?


Согласно Закону Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", этим налогом облагается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. В соответствии с п.5 ст.4 указанного Закона место реализации консультационных, юридических, бухгалтерских, инжиниринговых, рекламных, а также услуг по обработке информации и иных аналогичных услуг в целях применения налога на добавленную стоимость определяется по месту экономической деятельности покупателя услуг, если покупатель этих услуг имеет место нахождения в одном государстве, а продавец - в другом. В связи с изложенным суммы перечисленные иностранной компанией на счет ООО за оказание услуг по составлению технико-экономических обоснований инвестиционных проектов, осуществляемых на территории Эстонии, в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, не включаются. При этом в соответствии с п.20 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" суммы налога, уплаченные поставщикам по работам (услугам), приобретенным на территории Российской Федерации и использованным при производстве вышеуказанных работ (услуг), возмещению из бюджета (зачету) не подлежат, а относятся на издержки производства и обращения.


Советник налоговой службы I ранга

Д.В.Прокофьев


10 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.