Вопрос: Следует ли включать получаемые бюджетные дотации в объемы реализации коммунальных услуг, отражаемые на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и учитывать полученные дотации в составе выручки для целей обложения налогом на пользователей автомобильных дорог?

Следует ли включать получаемые бюджетные дотации в объемы реализации коммунальных услуг, отражаемые на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и учитывать полученные дотации в составе выручки для целей обложения налогом на пользователей автомобильных дорог?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) и Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.06.96 N 707 "Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг" затраты (издержки) жилищно-эксплуатационных организаций на содержание и ремонт жилья, объектов жилищно-коммунального хозяйства и коммунальные услуги возмещаются платежами граждан частично, в процентом отношении к общей сумме затрат по годам переходного периода и в зависимости от финансового состояния региона.

В части затрат, не покрываемых средствами, поступающими от оплаты жилья гражданами, соответствующими решениями Правительства Российской Федерации предусмотрены дотации из бюджета, которые в бухгалтерском учете отражаются в порядке, предусмотренном письмом Минфина России от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве".

Что касается дотаций на возмещение убытков по оплате жилья, то в соответствии с Методическими рекомендациями по организации бухгалтерского учета в условиях создания службы "Заказчика", утвержденных приказом Минстроя России от 15.07.96 N 17-94 и согласованных с Минфином России (20.06.96 N 16-00-16-86), льготы по найму жилого помещения, предоставляемые инвалидам ВОВ и др. категориям, отражаются в бухгалтерском учете следующими записями:

дебет субсчета 96-1.8 "Субсидии на покрытие скидок по найму жилого помещения",

кредит счета 77 "Расчеты с государственным муниципальным органом" (доначисляется 50% за найм жилого помещения только в том случае, когда это предусмотрено бюджетными ассигнованиями).

По кредиту счета 77 в корреспонденции с субсчетом 96-1.1 в службе Заказчика отражается сумма на покрытие убытков жилищной организации за счет бюджетных ассигнований; в корреспонденции с субсчетом 96-2 - сумма по выполненному капитальному ремонту жилищного фонда; в корреспонденции с субсчетом 96-5 - сумма затрат жилищной организации по благоустройству.

Убытки жилищных организаций по целевым сборам и платежам (коммунальным услугам) в случаях, когда они покрываются дотациями из бюджета, отражаются в бухгалтерском учете записями:

дебет субсчета 96-1.8 "Скидки льготным категориям населения",

кредит субсчета 96-6 "Целевые сборы и платежи" (50% скидка за воду, тепло и др. услуги).

Учитывая изложенное, суммы дотаций, выделяемых их бюджета на покрытие убытков за предоставленные коммунальные услуги (энерго-, тепло- водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, абонентская плата за телефон, радио, коллективная антенна и др.), не включаются в выручку от реализации продукции (работ, услуг) и не учитываются при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог.


Советник налоговой службы I ранга

Л.В.Макеева


5 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.