Вопрос: В представительстве нашей организации в Индии работает шофером индийский гражданин, с которым заключено трудовое соглашение. Начисление заработной платы производится в Москве в центральной бухгалтерии, затем зарплата переводится в Индию. По международному Соглашению об избежании двойного налогообложения между Индией и Россией оговорено, что подоходный налог с доходов индийские граждане платят по месту деятельности. Обязана ли наша организация исчислять подоходный налог с доходов индийского шофера?


В представительстве нашей организации в Индии работает шофером индийский гражданин, с которым заключено трудовое соглашение. Начисление заработной платы производится в Москве в центральной бухгалтерии, затем зарплата переводится в Индию. По международному Соглашению об избежании двойного налогообложения между Индией и Россией оговорено, что подоходный налог с доходов индийские граждане платят по месту деятельности. Обязана ли наша организация исчислять подоходный налог с доходов индийского шофера или автоматически он освобождается от уплаты подоходного налога с доходов, выплачиваемых начисляемых и выплачиваемых российской организацией, находящейся в г. Москве? Представительство в Индии не является юридическим лицом.


Согласно пункту 62 Инструкции, если в соответствии с Соглашением, имеющимся между бывшим СССР или Российской Федерацией и государством, в котором лицо имеет постоянное местожительство, это лицо имеет право на полное или частичное освобождение от уплаты налога в Российской Федерации, оно может подать об этом заявление по форме, приведенной в приложении N 5 к упомянутой инструкции в трех экземплярах. Заявление в двух экземплярах представляются в налоговый орган по месту выплаты дохода в Российской Федерации. Налоговый орган, проверив соответствие имеющегося заявления положениям Соглашения с указанной страной, делает на обоих экземплярах соответствующую отметку и возвращает заявителю. Один экземпляр представляется на предприятие, выплачивающее доход в Российской Федерации. На этом основании производится либо полное, либо частичное освобождение плательщика от удержания налога в Российской Федерации.

В России, также как и во всех странах мира, автоматического освобождения от налогообложения доходов физического лица даже при наличии международного Соглашения при выплате доходов из российского источника не производится. В пункте 62 Инструкции изложен механизм реализации льготы по подоходному налогу при наличии у физического лица в соответствии с международным Соглашением частичного или полного освобождения от уплаты подоходного налога на территории России.

При этом необходимо уточнить, что по действующему законодательству при налоговых проверках все документы должны быть представлены на русском языке и должен соблюдаться установленный законодательством порядок предоставления налоговых льгот.

Если согласно налоговому законодательству России организация не имеет документов, подтверждающих оформление льготы по уплате подоходного налога с доходов гражданина Индии, начисленных и выплаченных "российским источником", то она обязана с таких доходов исчислять подоходный налог по российскому налоговому законодательству по ставкам статьи 6 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц.


Советник налоговой службы I ранга

Н.А.Шорохова


9 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.