Вопрос: Торговое предприятие отпустило товар организации по договору купли-продажи, расчет за товар организация произвела не денежными средствами, а векселем третьего лица. Затем торговое предприятие реализовало данный вексель. Как и когда в данном случае определяется финансовый результат? ("Финансовая газета", N 38, сентябрь 1999 г.)

Торговое предприятие отпустило товар организации по договору купли-продажи, расчет за товар организация произвела не денежными средствами, а векселем третьего лица. Затем торговое предприятие реализовало данный вексель. Как и когда в данном случае определяется финансовый результат?


Получение векселя третьего лица в счет оплаты за поставку товаров, выполненные работы, услуги, не связанное с обеспечением выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 26.09.94 г. N 1094 "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения", рассматривается как получение ценной бумаги и должно учитываться на счетах финансовых вложений (Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н, и приказ Минфина России от 15.01.97 г. N 2 (в ред. от 1.12.98 г.) "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами") в размере, определенном договором сторон. При этом в объем выручки от реализации включается вся сумма отгруженной продукции (даже при наличии кассового метода) по отпускным ценам.

При реализации этого векселя следует учесть, что до выхода Федерального закона от 29.12.98 г. N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" отрицательный результат в соответствии с п.2.4 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" не уменьшал налогооблагаемую прибыль.


Т. Аксютина,

советник налоговой службы II ранга



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.