Вопрос: Жилищно-строительный кооператив является некоммерческой организацией, зарегистрированной в установленном законодательством порядке, и действующей на основании и в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О товариществах собственников жилья". Жилищно-строительный кооператив находится на самообслуживании, бюджетных дотаций на техническое обслуживание не получает. Получена прибыль от внереализационных операций - сдача в аренду помещений. Просим разъяснить порядок уплаты налога на прибыль нашим предприятием.


Жилищно-строительный кооператив является некоммерческой организацией, зарегистрированной в установленном законодательством порядке, и действующей на основании и в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О товариществах собственников жилья". Жилищно-строительный кооператив находится на самообслуживании, бюджетных дотаций на техническое обслуживание не получает. Численность сотрудников составляет 8 человек. Получена прибыль от внереализационных операций - сдача в аренду помещений. Просим разъяснить порядок уплаты налога на прибыль нашим предприятием.


В соответствии с пунктом 2.12. Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10 августа 1995 года "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (в редакции последующих изменений и дополнений) некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Такие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия.

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции последующих изменений и дополнений), малые предприятия, имеющие прибыль от предпринимательской деятельности, уплату в бюджет налога на прибыль производят ежеквартально, исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий отчетный период.

Органам законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации предоставляется право на установление ежеквартальной уплаты налога на прибыль, исходя из фактически полученной прибыли за истекший квартал предприятиям, добывающим драгоценные металлы, драгоценные камни, общественным организациям, религиозным объединениям, жилищно-строительным, дачно-строительным и гаражным кооперативам, садоводческим товариществам.

Если органами законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации не установлены аналогичные льготы для жилищно-строительных кооперативов, то уплата в бюджет налога на прибыль, полученную от их предпринимательской деятельности, производится ежеквартально, исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий отчетный период, без уплаты авансовых взносов, только в части сумм налога, подлежащих зачислению в федеральный бюджет.

Порядок уплаты налога на прибыль в части, зачисляемой в бюджеты субъектов Российской Федерации, по жилищно-строительным кооперативам определяется соответствующими органами власти субъектов Российской Федерации по месту нахождения кооператива.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


12 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.